Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

24.03.2010

Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

Состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области

24 марта 2010 года в зале заседаний Общественной палаты Ивановской области состоялось заседание совета Общественной палаты Ивановской области.
В работе совета приняли участие главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игорь Гладков, заместитель председателя Ивановской областной Думы Игорь Волков, заместитель начальника УВД по экономической безопасности Александр Римский, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Дмитрий Ковалевский, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Ирина Нестеренко, представители управления Федеральной службы безопасности РФ по Ивановской области, следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области, прокуратуры Ивановской области, члены Общественной палаты Ивановской области,представители общественных организаций и средств массовой информации.

Основным вопросом Повестки дня стал «Об участии общественности региона в реализации Национального плана противодействия коррупции».

В своем выступлении заместитель начальника УВД по экономической безопасности Александр Римский, акцентировал свое внимание на том, что как и прежде, на переднем крае борьбы с коррупционными проявлениями находятся правоохранительные органы. В истекшем году выявлено 269 преступлений против государственной власти, что на 3,5% выше уровня аналогичного периода 2008 года. На 11,1% увеличилось число расследованных уголовных дел по преступлениям данной категории, на 8,5% - направленных в суд. На 20,5% возросло количество выявленных лиц, совершивших преступления и на 8,2% - привлеченных к уголовной ответственности.

Александр Римский отметил, что наиболее поражены коррупцией сферы образования - выявлено 66 преступлений,из них 28 взяток, и здравоохранения - 45 преступлений,из них 25 взяток.

За два месяца 2010 года выявлено 35 преступлений против государственной власти. На 133% увеличилось число расследованных уголовных дел по преступлениям данной категории, на 125% - направленных в суд.

Кроме того, Александр Римский отметил, что в целях привлечения населения и представителей общественности к борьбе с коррупцией и различными злоупотреблениями должностных лиц органов власти, в УВД был организован и круглосуточно работает «телефон доверия» (35-45-55), по которому граждане могут сообщать о неправомерных действиях должностных лиц органов власти. Его номер регулярно публикуется в электронных и печатных областных СМИ. В целях профилактики коррупции сотрудниками экономического блока разработана памятка для населения «Как противостоять коррупции», которая размещена в средствах массовой информации и общественных местах.

Исполняющая обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по Ивановской области Ирина Нестеренко сообщила, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ивановской области осуществляется Управлением посредством проведения юридической экспертизы нормативных правовых актов и мониторинга действующих правовых актов в определенных сферах деятельности.

Первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игорь Гладков рассказал, чтоПравительством Ивановской области во взаимодействии с Ивановской областной Думой и другими органами государственной власти реализуется комплекс организационно-практических мер по выполнению Национального плана противодействия коррупции.

В этих целях принято и реализуется 17 нормативных правовых актов.

Распоряжением Губернатора Ивановской области утвержден и реализуется региональный план противодействия коррупции.

В ходе выполнения мероприятий данного плана, Указом Губернатора Ивановской области создан и действует Координационный совет при Губернаторе Ивановской области по противодействию коррупции. Разработан и принят областной Думой региональный Закон «О противодействии коррупции в Ивановской области». В течение 2009 года главным правовым управлением аппарата Правительства Ивановской области проведена антикоррупционная экспертиза 424 проектов нормативных правовых актов Ивановской области, из них 87 проектов указов Губернатора Ивановской области, 217 проектов постановлений Правительства Ивановской области и 120 законопроектов Ивановской области.

Рассмотрев вопрос «Об участии общественности региона в реализации Национального плана противодействия коррупции», были утверждены рекомендации Общественной палаты по данному вопросу в адрес органов исполнительной власти Ивановской области.

Также, на заседании был рассмотрен ряд других рабочих вопросов, в том числе заключения Общественной палаты Ивановской области по результатам экспертизы законопроектов «О комиссиях гражданского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина», «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об Общественной палате Ивановской области». Подведены итоги работы общественного пункта «горячей линии» связи с избирателями Ивановской области при проведении муниципальных выборов 14 марта 2010 года. Принята к сведению информация об итогах проведения Дня Общественной палаты Ивановской области в Родниковском муниципальном районе. Был утвержден план проведения Дня Общественной палаты Ивановской области в Пестяковском муниципальном районе. Об участии членов Общественной палаты Ивановской области в Конференции Общественного совета ЦФО «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в совершенствовании системы комплексной реабилитации детей-инвалидов в ЦФО» доложила член совета, председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Юлия Громоваи др.


Возврат к списку